摄影日记 #28 2021年终回顾

今年的收获大概就是跟VCG和图虫签约,成为图库签约摄影师的一员。

升级了一波器材,不过年底一看,虽然拍的零散,但还是拍了不少。

还是去年的老套路,选择一些照片,回顾整年,不做展望,一切随缘。

2020年时添置了一颗微距镜头,Tamron SP AF90mm F/2.8 Di[......]

继续阅读

胶片日记 #13

上一期说到捡了一台Nikon F80d(d指日期后背,可将日期打印在底片上)修复背勾断裂之后拿出去试机。

收到这台F80d大概个把月之后又收了一支AF-S 24-85mm G VR,不算贵但实用。

比24-120 F4G更低的价格,光圈也没差太多。

第一支收来的镜头防抖组件有故障,不能启动,退[......]

继续阅读

胶片日记 #12

这个系列真成了半年更节目了。

现在胶片的价格几次上涨,成本越来越高,十分令人“胶”虑。

本次双十一(2021.11)期间,部分彩色负片胶卷都已经上升到70余元一卷,黑白负片胶卷也有几元钱的涨幅。

本期胶片日记,从大D收了一台Nikon F80说起。

一日闲逛某鱼,发现一台背勾断裂的F80,只[......]

继续阅读

胶片日记 #11 守得云开见月明

胶片日记这个系列的第一期是在2020年2月发布的,当时拍摄了在全国新冠疫情影响下冷清的成都街头,这一年间,从逐步恢复生产生活,到十一出游时的熙熙攘攘,到多点散发态势严峻,再到目前的中高风险地区清零,真的是十分不容易。

向每一位身处防疫抗疫第一线的医护人员致敬。

这一期是最近按照第一期时拍[......]

继续阅读

胶片日记 #10

最近重新采购了胶卷,也采购了药品,是时候出去拍一圈了。

挺长时间没有更新这个系列了,也挺长时间没有带着胶片机出去了。

冬季的盆地总是雾雨纷纷,没什么动力出门,难得最近有些晴天,慢吞吞的拍完了这一卷,去了成都东光片区、五块石和荷花池。

仍然是熟悉的FM+35mm F2.8,胶卷使用了[......]

继续阅读

摄影日记 #27 2020年终回顾

今年受到新冠疫情肺炎的影响,很多出行、拍摄计划均搁浅,再叠加其他原因,整个8月没有任何时间出门拍照,这种情况一直持续到9月中下旬。

往年的年终回顾会贴不少的火车、飞机照片,这两个题材今年几乎都没有拍,原因众所周知。

本期选择了20+张照片,回顾整年。[......]

继续阅读

摄影日记 #26 寒霜降 银杏黄

银杏是我国特有的珍贵树种,原产原生于我国,迄今已有3亿多年的历史。被称为植物界的“大熊猫”,在我国种植历史悠久,范围广泛,自新疆克拉玛依、黑龙江黑河一线往南的广大国土上均有种植银杏树。

然而经常可见的银杏树其实是濒危物种,野生银杏的生存环境不容乐观。

中国传统文化中有大量的银杏,画卷《洛[......]

继续阅读

胶片日记 #8

本次照片跟上一期一样,都是在十月底拍摄的,分别在彭州市天彭镇、成都市青羊区、金牛区拍摄。

由于没有看到可以捡漏的Nikon FE/F80,于是本期仍然使用Nikon FM。

胶卷用的也比较杂,Fomapan 100(按ISO400迫冲)、Ultrafine eXtreme 400(按ISO1600迫冲)、上海GP3 100。

均使用“陈酿”D76+F5冲洗,所以冲洗质量堪忧。

使用Canon CanoScan 8800F平板扫描仪扫描。[......]

继续阅读

胶片日记 #7

又是一次长时间没有更新,八九月份因为一些事情几乎没有时间出去扫街,为数不多的按快门活动也是在家里拍点静物。

所有在七月份做好的拍摄计划都落空了,导致之前专门为今年夏季爬楼配置的小脚架出勤率几乎为零。

本次照片都是在十月底拍摄的,分别在彭州市天彭镇、成都市青羊区、金牛区拍摄。

由于没[......]

继续阅读